Aujourd'hui, c'est un article un peu spécial que je vous propose. A l'occasion de la fête de la gastronomie, j'ai participé à un concours organisé par ma ville (Evreux) afin de revisiter la tarte normande. Après moultes réflexions avec mes collègues-cobayes, j'ai décidé de concocter de jolis whoopie pies avec tous les ingrédients ou presque de la tarte normande.
Bon, je ne vous cache pas qu'on va éviter de compter les calories en ce jour où le beurre et le sucre ont donné de leur personne!
Ingrédients pour une douzaine de whoopie pies façon tarte normande :
Pour les coques :
-200 g de farine
-100 g de beurre
-100 g de sucre
-1 sachet de levure chimique
-1 oeuf
-1 pincée de sel
Pour la crème :
-100g de beurre
-50 g de sucre
-50 g de poudre d'amande
-5 cl d'eau
-1 oeuf
-1 pincée de sel
Pour les pommes :
-2 pommes tentation (une découverte, elles sont délicieuses ! Elles ont l'apparence d'une golden mais sont plus croquantes et sucrées)
-10cl d'eau
-1 c. à café de cannelle
1/ Préparez les coques en faisant fondre le beurre
avec le sel dans une casserole durant 3 à 4 minutes. Dans un saladier, fouettez
énergiquement l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez
le beurre fondu, la farine et la levure afin de former une pâte homogène.
Laissez reposer 30 minutes afin que la pâte durcisse.
2/ Préparez la crème en fouettant l’œuf dans un
saladier avec le sel. Faites un sirop de sucre en mettant le sucre à fondre
dans une casserole avec l’eau. Portez à ébullition et versez sur l’œuf tout en
remuant au fouet. Ajoutez la poudre d’amande et le beurre à température ambiante et laissez prendre au
réfrigérateur.
3/ Préparez la compotée de pommes en les les épluchant et
en les taillant en petits quartiers. Laissez compoter dans un fond d’eau avec
la cannelle et le sucre durant environ 15 minutes. Les pommes doivent se tenir
mais être fondantes.
4/ Préchauffez le four à 190°C. Sortez la pâte,
étalez-là au rouleau et formez de petits cercles avec un emporte-pièce.
Espacez-les sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé et faites
dorer 10 minutes.
5/ Sortez la crème du réfrigérateur. Garnissez chaque
coque retournée d’un peu de crème et ajoutez des petits quartiers de pomme sur la moitié
d’entre elles pour recouvrir toute la
surface. Rassemblez 1 coque avec crème et 1 coque avec crème et pomme afin de
former un petit sandwich. Mettez une pointe de crème sur chaque Whoopie pie
afin de faire tenir un petit morceau de pomme. Saupoudrez de sucre glace et
servez.
J'ai obtenu la deuxième place grâce à cette recette, et un repas à 2 au resto La Voie verte !
En bonus, le reportage de France3 Haute Normandie en cliquant ici !
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