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lundi 17 décembre 2012

Brochette de gambas et Saint Jacques, riz complet (558 kcal)



Je vous l'avais promis il y a déjà quelques semaines, le voici, le voilà ! Je vous propose un plat de fête version léger pour pouvoir se venger sur le dessert sans complexe !
Les produits de la mer sont aujourd'hui à l'honneur avec une marinade citronnée et une cuisson saine, ils sont accompagnés de riz complet et d'une petite sauce faible en graisse pour agrémenter le tout.
J'avais préalablement testé cette recette avec la sauce aux asperges de la marque Sacla reçue dans ma box Gastronomiz. Le mariage était vraiment très bon, je le conseil pour ceux qui aiment ce légume et qui veulent un plat avec un aspect plus festif. Voici ce dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette :

Ingrédients pour 4 personnes (558 calories par assiette) :
-16 noix de Saint Jacques 
-16 gambas 
-1 c. à soupe d'huile d'olive 
-1 c. à soupe de jus de citron
-quelques feuilles de basilic 
-200 g de riz complet 

Pour la sauce tomate (déjà réalisée pour les nids de lasagnes)
-4 tomates 
-1 oignon  
-1 c. à soupe d'huile d'olive 
-1/2 c. à café d'harissa
-sel, poivre


1/ Décortiquez les gambas en gardant uniquement la queue. Mettez-les dans un récipient avec les noix de Saint Jacques. Ajoutez l'huile d'olive, le citron et le basilic et laissez mariner toute une nuit ou minimum 2 heures. 
2/ Réalisez la sauce tomate en ébouillantant les tomates quelques minutes jusqu'à ce que la peau commence à friper puis plongez-les dans le l'eau glacée. 
Épluchez l'oignon, coupez-le en lamelles et faites suer avec l'huile d'olive. Épluchez les tomates en enlevant la peau et la pulpe pour ne garder que la chair. Coupez-la en cube et ajoutez à l'oignon. Laissez compoter avec la harissa durant une bonne heure.
Si vous manquez de temps, vous pouvez aussi acheter dans le commerce la sauce tomacoulis au basilic qui est assez faible en graisses.
3/ Préchauffez le four à 180°C.
4/ Mettez une casserole d'eau à chauffer jusqu'à ébullition. Salez puis mettez le riz complet à cuire 10 minutes.
5/ Mettez les brochettes au four pour 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que les gambas se colorent en corail.


Servez bien chaud !

Vous pouvez également remplacer la sauce tomate et le riz par une purée de potiron.




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