Après une petit absence d'un bon mois, je vous reviens avec une recette mettant à l'honneur la figue, un fruit de saison qui m'a fait apprécier le sucré-salé (ce qui est un exploit) ! L'année dernière, je vous avais proposé une recette de salade gourmande à souhait (avec un oeuf poché et des toasts gourmands).
Aujourd'hui, je vous propose de décliner la figue en version samossas sucrés-salés, que l'on peut aussi cuisiner en aumônières ou nems.
Voici la recette toute simple qui vous permettra de cuisiner des bouchées sans ajout de matière grasse grâce à une cuisson au four.
Ingrédients pour 16 samossas sucrés-salés :
- 1 paquet de 8 feuilles de brick
- 3 figues
- 5 palets de chèvre frais
- l'équivalent de 3 c. à soupe de miel
1/ Préchauffez le four à 180 °C.
2/ Coupez chaque figue en 4 quartiers et chaque quartier en 2. Coupez chaque palet de chèvre en 3 et chaque petit bout en 2. Sortez les feuilles de brick et coupez-les toutes en 2.
3/ Prenez une demi-feuille de brick et pliez-la en 2 de sorte à obtenir une bande. Il suffit de rabattre le côté rond vers le côté qui a été coupé et qui est donc droit. Vous pouvez vous rapporter à mon tout premier article sur les samossas végétariens pour vous remémorer ma technique de pliage. En haut de la bande, placez 2 petits morceaux de figue et 2 petits morceaux de chèvre. Nappez le tout d'un peu de miel. Pliez les samossas en rabattant le côté haut gauche en bas de la garniture à droite et ainsi de suite jusqu'au bout de la bande de feuille de brick.
4/ Répétez l'opération avec toutes les demi-feuilles de brick et disposez les samossas sur une plaque ou une grille recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez chaque samossa d'une goutte de miel afin qu'ils dorent au four.
5/ Enfournez-les et laissez-les cuire 10 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
6/ Sortez-les du four et dégustez-les tout chaud pour profiter du croustillant extérieur et du moelleux intérieur.
Pour obtenir une recette encore plus gourmande, vous pouvez les servir en apéritif accompagnés d'une chantilly salée aux noix. Pour cela, battez de la crème entière dans un bol très froid jusqu'à obtenir la consistance d'une chantilly. Incorporez-y ensuite des noix concassées ou du fromage à tartiner aux noix selon vos goûts.
Cette recette peut être servie en apéritif ou en entrée en y ajoutant une salade assaisonnée au vinaigre de framboises. Quant à moi, je me suis contentée de les grignoter tel quel et c'était pas mal non plus ;)
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